+7 (917) 591-88-15 mail@zorilucafit.ru
#ZoriLucaFIT  Блог  Расценки  Отзывы  Тренировки по ЛФК  Диетология  Подопечные - спортсмены  Опыт подопечных  Ответы на вопросы  Контакты  
22.06.2015

Сахар для бодибилдера. Полезно?

8-1Сахар, одно из самых спорных веществ для культуристов. Он может вызвать как прирост массы, так и диабет. Стоит ли его употреблять и если стоит, то как и в каком количестве?

Что такое сахар?

Сахар — это одна из разновидностей углеводов, которые, как мы знаем, необходимы для обеспечения организма энергией. Каждый вид углеводов имеет определенный гликемический индекс (GI) — показатель влияния на уровень сахара в крови. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы превращаются в глюкозу.

Углеводы с низким GI медленно усваиваются и, следовательно, уровень сахара поднимается тоже медленно. Поэтому вы можете потреблять много углеводов без негативных последствий.

Углеводы с высоким GI усваиваются быстро и способствуют выработке инсулина поджелудочной железой. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки для последующего использования её в качестве источника «быстрой» энергии.

Существуют различные виды углеводов:

Моносахариды. Содержат только одну молекулу сахара. Это простейшая форма углеводов, которая вызывает наибольший всплеск инсулина из-за быстрого переваривания. Этот вид сахара очень сладкий (фруктоза, глюкоза, рибоза, галактоза).
Дисахариды. Состоят из двух, соединенных вместе, молекул сахара. Также быстро перевариваются и повышают уровень инсулина. Сладкий вид сахара (лактоза, сахароза, мальтоза).
Полисахариды. Содержат несколько молекул сахара, соединенных вместе. Это вид углеводов несладкий и долго переваривается, что не вызывает резкого скачка инсулина и способствует медленной поставки сахара в кровь. Это идеальный и здоровый источник углеводов (крахмал, целлюлоза, гликоген).

8-2Сахар — простой углевод (дисахарид) с высоким гликемическим индексом. Говоря «сахар» мы понимаем не только рафинад или кристаллический порошок, который люди привыкли добавлять в чай, но и сахар, который содержится в конфетах, шоколаде и других сладостях.

Проблема в том, что многие люди потребляют огромное количество сладостей и избыток сахара в крови мгновенно превращается в жир, так как инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, да и количество поступивших углеводов гораздо больше наших потребностей.

Что влечет за собой избыток сахара?

Избыток сахара может повлечь за собой ряд проблем, таких как:

Ожирение.
Разрушение зубов.
Недостаток витаминов и минералов.
Нечувствительность к инсулину.
Нарушение эндокринной функции.
Нарушение функций иммунной системы.
Диабет.
Гиперактивность, а затем сонливость и энергетическую недостаточность.
Привыкание.
Помимо вышесказанного, сахар способствует болезням сердца и не обладает какой-либо питательной ценностью. Получается, что мы накачиваем организм не нужными ему веществами.

Однако, делать выводы еще рано.

Чем полезен сахар для культуристов?
После тренировок, ваши мышцы устали и истощены. В этот момент начинаются катаболические процессы (процессы разрушения) и ваше тело перерабатывает мышцы и жир для получения энергии. Мы можем использовать эти механизмы в своих целях.

Как вы знаете, сахар повышает уровень сахара в крови, а значит и в мышцах. Этот избыток пойдет на выработку энергии и не будет откладываться в виде жира.

То есть после тренировки нужно вызвать всплеск инсулина, чтобы накачать мышцы энергией и питательными веществами.

Смесь углеводов с высоким гликемическим индексом и белков позволяет вырабатывать инсулин гораздо продуктивнее, нежели употребление их по отдельности.

Второй раз, когда культуристу необходим всплеск инсулина — это сразу после пробуждения. Ваш организм был без пищи более 8 часов, и пока вы спали энергия, запасенная на ночь, тратилась.

Увеличив уровень инсулина после сна поможет восстановить ваш организм и дать ему необходимую энергию, ведь сейчас он находится в таком же состоянии, как и после тренировки.

Съедать белки, сахар и сложные углеводы также лучше в первой половине дня.

Еще одной причиной употребления сахара культуристами является ускорение транспортировки креатина к мышцам.

Сколько употреблять сахара?
Количество не так важно, как время его потребления. Вы можете потреблять дополнительный сахар без каких-либо проблем, если будете делать это в нужные часы, например, после тренировки или в первой половине дня.

Однако, есть общее правило:

Эндоморфы (люди с излишками жира) могут употреблять 0,44 г сахара на килограмм жира.
Мезоморфы (мускулистые и коренастые) могут съедать 0,88 г на кг жира.
Эктоморфы (худощавые) могут позволить 1,32 г на кг жира.
Эндоморфам, или людям, чьи тела более склонны к накоплению жира, нужно меньше сахара, потому что они и так обладают хорошей массой, а избыточный сахар создаст лишний жир.

Мезоморфам необходимо нормальное количество сахара, потому что у них нормальное тело.

Эктоморфам необходимы большие объемы сахара для того чтобы мышцы начали расти.

Итоги
Сахар далеко не полезный продукт, особенно если его употреблять много. Но если принимать сахар после тренировки и после сна, то вы сможете быстро восстановить запасы энергии, а всплеск инсулина поможет белкам и креатину быстро добраться до ваших мышц.
Соль. Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.

Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый

уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.

Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами – помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть морские водоросли. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни.

Не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.


«     »

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Команда тренеров, которая поможет вам
обрести здоровье, силу, красоту
и, самое главное - уверенность в себе.

индивидуальный подход к каждому клиенту ,во время ведения
персональных тренировок человек получает информацию
в доступном виде, которая поможет ему в дальнейшем саморазвитии.

© ZoriLucaFit 2015 — 2016

+7 (917) 591-88-15   |   mail@zorilucafit.ru